Базовые упражнения в тренажерном зале

Базовые упражненияЕсть два типа упражнений: базовые и изолированные.

Чем они отличаются? Изолированные упражнения – нагрузка идет на одну целевую мышцу. Базовые, иначе многосуставные упражнения, включают в работу сразу несколько мышечных групп.

Давайте выясним, в чем принципиальное отличие этих упражнений. Если я вас спрошу, с помощью чего мы передвигаем тяжелую штангу? Что? Понятно, что руками и ногами, а точнее? Слышу возгласы: «МЫШЦАМИ!» Да ну? Что такое мышцы – буквально – кусок мяса. Сходите на кухню, достаньте из морозилки мясо и подумайте, как оно передвигает тяжести! Нет!

Отягощения мы передвигаем, в первую очередь, нашим желанием, преобразующимся в нервный импульс, который и заставляет наши мышцы сокращаться. А сила сокращения прямо пропорционально зависит от силы нервного импульса.

Ребенку понятно — для того, чтобы поднять легкий вес, к примеру, столовую ложку, вы не будете прикладывать усилие (читай — генерировать нервный импульс), достаточное для поднятия шкафа.

Как вы помните, заставить организм изменятся в сторону усиления своих приспособительных возможностей (совершенствоваться) способно только усилие максимальной мощности и определенной продолжительности. Усилие такой мощности может быть развито только при нервном импульсе максимальной мощности. А откуда ему взяться, если вы выполняете сгибания/разгибания рук с не значительным отягощением (в общем – любое изолирующее упражнение)? Да ни откуда! Эта нагрузка не является пороговой!

Грубо говоря – организму на нее по барабану и запускать мощный нервный импульс он не станет. Дабы расставить все точки над «Ё», отмечу, что импульс также как и мышцы поддается тренировке. Когда человек впервые переступает порог зала, нервный импульс у него вряд ли будет сильным. И выйдет на приемлемый для продуктивных тренировок еще не скоро.

Поэтому реального мышечного роста НЕ МОЖЕТ быть сразу после начала тренировок. У тех, кто тренируется спустя рукава, вообще никогда сильного импульса не будет, а как следствие – полное отсутствие нагрузки максимальной мощности, следовательно, отсутствие мышечного роста. Для этого нужен определенный объем тренировок ВЫСОКОЙ интенсивности.

Точно сказать сложно, но, по-моему, не менее 3-5 месяцев реально жестких тренировок!

Поэтому, обращаюсь ко всем, кто пытается приобрести форму к началу весенне-летнего периода (дабы на пляже выглядеть красиво, щеголять перед девушками), наводняя тренировочные залы и фитнес-центры:«НЕ отнимайте драгоценный кислород в зале у тех, кто действительно занимается, жестко и упорно круглый год, тем более не для таких банальных целей. Нормальные Девушки, всегда отличат таких щеглов от Мужиков». — Конец обращения.

Итак, упражнения, при выполнении которых генерируется мощный импульс, которые заставляют работать все тело (а не только одну целевую мышцу), благодаря которым мы можем меняться внешне, буквально на глазах – это БАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Какие базовые упражнения я советую:

  1. Самое мощное упражнение это ПРИСЕД. Глубокий, 20-ти повторный присед. Как пишет Брукс Кубик, это упражнение «испытанный временем строитель МУЖЧИН! «
  2. Практически не уступает приседу по эффективности — СТАНОВАЯ ТЯГА в стилях «сумо» или «классика». Если вдруг присед по каким-либо причинам вам не подходит (такое бывает, но очень редко — чаще люди просто ищут себе оправдания чтобы его не делать), то становая тяга вполне может его заменить. Эти два упражнения — основа! Без них НЕ будет эффективного тренинга, без них вы НИЧЕГО не добьетесь в других упражнениях!
  3. Ну а третьим пунктом я бы поставил все базовые упражнения на верхнюю часть тела: различные ЖИМЫ — лежа и стоя, отжимания от брусьев, тяга к поясу, подтягивания. Технику упражнений описывать не стану, потому как занятие это малоинтересное, да и информации этой море. Отмечу лишь то, что зачастую этой темой очень спекулируют: «так не делайте, да и так не стоит, а лучше идите домой отдыхайте». Таких советчиков посылайте на хрен!

Я скажу лишь то, чего действительно следует опасаться: на становой тяге — это выгибание спины, как говорится «тянуть горбом», а в приседе — это незафиксированность позвоночника в поясничном отделе. Это когда поясница начинает «круглиться» в нижней точке амплитуды, а также во время подъема (когда вы себе просто облегчаете движение при помощи выгибания в пояснице). Ну, если уж кому очень надо помочь разобраться — пишите.

Напоследок хочется сказать, что легко не будет! Работать тяжело надо уметь. Себя жалеть будете дома, а на тренировке нужна максимальная собранность, и жесткость!

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *