«Гипотеза доисторической бабушки»

Дата: 9 сентября 2011     Рубрика: Cемья    

В конце 1990-х годов американка Кристен Хоукс предположила, что объяснение может находиться во временах наших доисторических бабушек: те из них, кто доживал до преклонного возраста, могли больше и лучше заботиться о своих внуках. Те получали лучшие шансы для выживания – и, как следствие, наилучшие возможности для дальнейшей передачи своих «генов долголетия» от своих бабушек. Так в эволюционном смысле и победило именно «бабушкино начало», пусть и в лице их собственных внуков.

Чтобы подтвердить эту «гипотезу доисторической бабушки», исследователи собирали данные по всему миру – у африканских и южноамериканских охотничьих племен, в древних северогерманских церковных книгах. И везде они находили доказа­тельства того, что присутствие бабушек способствовало улучшению деторождаемости их дочерей: те рожали больше детей, и смертность среди младенцев снижалась.

Как считает Фридер Ланг, эти открытия подтверждают теорию: определенные социальные и эмоциональные способности развиваются исключительно с возрастом. «Естественный отбор благоприятствовал развитию этих качеств у пожилых людей, позволяя им со знанием дела помогать другим и передавать свой опыт более молодым», – говорит ученый.

Вместе с тем один небольшой изъян в роли за­ботливой бабушки все же есть: ее присутствие по­ложительно отражается на ее собственной дочери и ее внуках, но только не на семье невестки – там оно может даже причинить вред. Тем самым изнанкой беззаветно любящей бабушки выступает всем известная «злая свекровь».

По мнению социобиологов, бабушки гораздо охотнее помогают родным дочерям. Больше того, их отношения с детьми их невесток во многом опреде­ляются неуверенностью бабушек в том, является ли их собственный сын настоящим отцом детей.

Читайте также:



Оставить комментарий