Из кровавой истории Испании

frankoПако Эчеберрия кивает на останки на столе: «Эти люди никогда не носили оружия, они погибли не на войне». В одной только Андалусии за последние годы найдено 599 массовых захоронений.

«Здесь не было боевых действий. Жертвами стали простые крестьяне, поверившие обещаниям Вто­рой Республики: что землю поделят заново, что для всех построят школы. Они говорили своему священнику: вот видишь, будет наконец и на нашей улице праздник! А когда фалангисты приходили в деревню, тот самый священник на них и доносил».

Франко правил Испанией до 1975 года, почти 40 лет. Победить в гражданской войне ему помогли Гитлер и Муссолини — армией и оружием. После Второй мировой войны диктатора поддерживали НАТО и США, чтобы не пустить к власти коммунистов. Из двух зол выбирают меньшее, и союзники выбрали Франко. «Это предательство было хуже поражения в гражданской войне. Это был конец надежд», — считает Пако Эчеберрия.

Франко умирает 20 ноября 1975 года. Своим преемником он назначает 37-летнего короля Хуана Карлоса. Молодой глава государства упраздняет диктатуру и проводит демократические реформы. Бескровный переход от диктатуры к демократии восхищает Европу и считается образцом для примирения враждующих сторон.

Цена «примирения»: закон об амнистии защищает палачей от уголовного преследования. Через какое-то время родственники жертв тайком начинают раскапывать массовые захоронения без всякой научной систематизации. Бульдозеры выгребают горы костей, их перезахоранивают в братских могилах.

Но не проходит и нескольких лет, как поиск пропавших без вести прекращается.

23 февраля 1981 года группа военных под руководством подполковника Антонио Техеро врывается в здание испанского парламента, пытаясь устроить военный переворот. В ужасе страна вновь погружается в молчание. Путч проваливается, подполковник Техеро сдается на следующее утро. Но тот февральский день не проходит для Испании бесследно.

Ян Гибсон, автор книги о Лорке, был как раз в Мадриде. Узнав о нападении военных на парламент, он бросился к машине, чтобы бежать во Францию: «На бензоколонке уже не было бензина. И очередь на километр». В Испанию мгновенно возвращается страх.

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *