Как безопасно пользоваться микроволновкой?

Как безопасно пользоваться микроволновкойВажными являются меры предосторожности и безопасности, пренебрегать которыми нельзя. Во-первых, ни в коем случае нельзя пользоваться печкой при нарушении целостности камеры и дверцы, и тем более запрещается обходить системы «защиты от дурака». В первую очередь это касается включения магнетрона при открытой дверце – это практически полностью гарантирует уровень облучения, достаточный для серьезного ухудшения здоровья, вплоть до летального исхода.

Кроме того, несмотря на то что внутренняя поверхность стеклянной дверцы покрыта защитной металлической сеткой, желательно не подходить вплотную к работающему устройству и не заглядывать внутрь.

Как правило CВЧ-печи имеют форму параллелепипеда, но иногда встречаются и более сложные решения.

Вторая особенность СВЧ-печей связана с использованием металлов. Дело в том, что микроволновое излучение не проникает внутрь металлических предметов, а вызывает так называемые вихревые токи, которые являются нежелательными. Взрыва от металлической тарелки, конечно, не будет, однако этого лучше избегать.

Еще одно важное правило – не нагревать пищу в герметично закрытых емкостях. Поскольку излучение проникает через пластик и нагревает еду внутри, то может образоваться избыточное давление и, как следствие, в некоторых случаях небольшой взрыв. Кроме того, следует остерегаться разогревать в печи чистую воду – возможно ее перегревание и затем взрывообразное парообразование, которое также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Нередко у людей, имеющих весьма отдаленное представление о физических основах работы микроволновой печи, возникают сомнения в безопасности для здоровья пищи, разогретой в СВЧ. Поспешим их успокоить – электромагнитное излучение микроволнового диапазона соответствующей мощности не приводит ни к каким химическим и структурным изменениям еды, за исключением испарения разогретой воды.

В ряде случаев использование СВЧ-печи лучше, чем подогрев пищи на плите, так как в отличие от сковороды не надо дополнительно добавлять масло, которое при кипении в процессе жарки выделяет канцерогены. Кроме того, в микроволновке мы разогреваем только то количество еды, которое планируем съесть за один раз, это означает, например, что нам не придется изо дня в день доводить на плите до кипения целую кастрюлю супа, сваренного мамой на всю неделю.

Неожиданное и редкое решение для компактных кухонь – микроволновая печь с интегрированным тостером.

В целом при соблюдении элементарных мер предосторожности печь может стать незаменимым кухонным прибором, который позволит качественно и быстро разогревать и размораживать пищу. Однако этим функции СВЧ-печки не ограничиваются, ведь она может стать и идеальным прибором для приготовления изысканных блюд. Надо отметить, что для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие устройства с грилем или конвекцией – в большинстве случаев достаточно самой простой микроволновой печи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *