Как западные санкции повлияли на экономику России

западные санкцииИз-за санкций Россия может перестать быть нефтегазовой империей – заявляют ведущие российские эксперты. Майки с надписями, которые высмеивали западные санкции, были очень популярны в России еще прошлым летом.

Санкции Евросоюза и США оказались эффективным методом сдерживания Кремля. Они заставили Путина отказаться от дальнейшей агрессии в Украине и разоблачили проблемы российской экономики.

Падение курса рубля, утечка капиталов и деградация нефтегазового сектора – такие последствия санкций перечисляет доклад Института международных дел.

Первые ограничения, введенные США, Канадой, Австралией и Евросоюзом после того, как Россия аннексировала Крым, были скорее символичными. Они заключались в замораживании имущества некоторых российских чиновников. По мере того, как Россия разжигала войну на Донбассе, санкционный список расширялся. Фирмам и банкам приближенных к Путину бизнесменов запретили вести деятельность на Западе. Семи крупным российским банкам отказали в выдаче кредитов. Было прекращено сотрудничество с российскими оборонными концернами и нефтегазовыми компаниями.

Целью западных санкций было заставить Россию уйти из Крыма и Донбасса. Эта цель пока не достигнута, да и вряд ли будет достигнута вообще. Однако санкции уже показали свою эффективность – говорят эксперты.

Благодаря санкциям, Россия не расширяла того конфликта, который мы видели в Донбассе. Проект Новороссии – поднятия восстания на юге Украины и сочетания Донбасса с Крымом – не был реализован. Россию удержала угроза усиления западных санкций.

Какие последствия санкций так испугали российское руководство?

  • Во-первых, рекапитализовать займы российским банкам и предприятиям стало невозможно, поэтому они были вынуждены покупать валюту, чтобы расплачиваться с долгами. Это привело к долгосрочному и затяжному обвалу рубля.
  • Во-вторых, репутация России была подорвана, и из нее начали массово утекать инвестиции.
  • В-третьих, санкции сильно ударили по нефтедобывающей отрасли, и так ослабленной падением общемировых цен на нефть.

Вся добыча нефти из нетрадиционных источников, в том числе нефти из глубоких месторождений, происходит с помощью американского оборудования или американских химических препаратов. Россия такого оборудования давно не производит. Китайское – не выдерживает тяжелых российских условий.

В “Роснефти” уже давно началась паника. Американцы не только не продают оборудования, они не проводят технического обслуживания. Американские власти хорошо отслеживают конечный адресат. Поэтому это оборудование невозможно поставить, например, через Белоруссию. Для того чтобы поддерживать добычу нефти на сегодняшнем уровне, России нужно инвестировать ежегодно около 30 миллиардов долларов. Внутри страны таких денег нет. Западные инвестиции уже не придут. Поэтому в ближайшие годы добыча нефти в России может еще больше сократиться – говорят эксперты.

Появляется вопрос, Россия и впредь будет оставаться таким большим производителем газа и нефти.

Вопрос в том, хватит ли у нее денег, чтобы инвестировать в новые месторождения. Инвестиции становятся все более дорогими, а конкуренция со стороны сланцевого газа и нефти – все сильнее.

Перспективы России как государства, которое держится на топливно-энергетическом комплексе, становятся все более сложными. Российские власти сначала смеялись над западными ограничениями, а теперь стараются сбросить на них все экономические проблемы. Однако большинство проблем России вызвано не санкциями, а кризисом сырьевой экономической модели. Западные санкции только подтолкнули процессы, которые назревают давно.

Настоящей причиной кризиса выступает то, что сырьевая действующая модель российской экономики исчерпала себя.

Нарастающий контроль государства над экономикой, отсутствие гарантий собственности, отсутствие независимых судов, отсутствие безопасности ведения бизнеса, гигантская коррупция, привели к тому, что российская экономика была не в состоянии развиваться даже при сравнительно высоких ценах на нефть. И даже если бы санкций не было, в прошлом году в российской экономике начался бы спад. Санкции ускорили процесс деградации российской экономики, но не мотивировали российских граждан выступить против авантюрной политики Путина – констатируют эксперты.

Поддержка авторитарной власти в России возрастает, говорят эксперты.

Социологические исследования показывали, что санкции усиливают власть Владимира Путина, но ослабляют российское государство. Поддержка Путина остается рекордной. Государственная пропаганда убедила граждан, что Запад настроен к россиянам враждебно, и санкции являются поэтому подтверждением. Однако экономическая ситуация ухудшается, поэтому общество рано или поздно может прийти к выводу, что Путин не прав.

К каким результатам приведут санкции в недалекой перспективе?

В поисках денег Москва переориентируется на Китай, однако китайские кредиты будут для России очень дорогими. Экономический кризис и ограничение гражданских свобод приведут к еще большей эмиграции молодых образованных россиян за границу. В результате утечки мозгов профессионализм российского государственного аппарата будет падать, а коррупция – расти, прогнозируют эксперты. Не исключено, что из-за ухудшения экономического положения люди начнут протестовать против политики Кремля. Однако станут ли во главе этих протестов демократические лидеры – остается большим вопросом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *