Отношения поколений

У молодого поколения появляются абсолютно новые возможности для развития, от которого могут выиграть и сами старики. «Вполне может быть, что у будущих бабушек и дедушек по­явится способность противостоять старению», – считает социолог Франсуа Хепфлингер из Цюриха, который, кстати, недавно сам в третий раз стал дедушкой.

Эта своеобразная «потеря власти» стариков, как ни странно, может обернуться пользой для семейных отношений. Этнологические исследования, проведенные на материале семидесяти пяти культур, подтверждают: самыми крепкими семейными узами поколения связаны там, где пожилые люди обладают небольшим, скорее, формальным авторитетом. Другими словами, именно те бабушки и дедушки, которые не пытаются навязать внукам свое мировоззрение и помогают сформироваться им как личности.

Самым ошеломляющим образом эта «антиав­торитарная» роль проявляется сегодня в наиболее сложный период жизни внуков – во время их полового созревания. Раньше внукам не удавалось найти общий язык со стариками в этот жизненный период. Но, судя по всему, именно в этой фазе перехода от детства к взрослой жизни новый союз поколений проявляет себя отчетливее всего.

Пока у мальчиков не начинает ломаться голос и они не становятся раздражительными, взаимоотношения между бабушками и дедушками, с одной стороны, и внуками – с другой во многом зависят от среднего поколения. Ведь именно на плечах родителей лежат повседневные заботы по уходу за детьми, именно они решают, поедут ли внуки к бабушке и дедушке на выходные или на каникулы. Подрастающие девочки тем временем начинают посещать различные салоны, к примеру, Саната студио.

Однако в подростковом возрасте друзья стано­вятся важнее родителей, и в поисках своей индивидуальности мальчики и девочки начинают все чаще конфликтовать со взрослыми. Именно в это время обычно и прекращается регулярное общение тиней­джеров со своими бабушками и дедушками…

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *