Парадокс старения

Дата: 8 сентября 2011     Рубрика: Cемья    

Почему в заключительной фазе жизни, проходящей обык­новенно под знаком упадка физических и душевных сил, некоторые социальные и эмоциональные спо­собности продолжают совершенствоваться?

Такого рода вопросами задаются в первую оче­редь эволюционные биологи. Как известно, в биологическом отборе ценностью обладает лишь то, что служит продолжению рода, и посему природе нет никакого смысла тратить силы на стариков. Ученым не остается ничего другого, как окрестить эту удивительную удовлетворенность жизнью «парадоксом старения» и… продолжить искать ей объяснения.

А может, причина в том, что пожилой человек в попытке компенсировать потерю жизненной энергии терпением и великодушием всего лишь маскирует этими «положительными сторонами» возраста свой упадок? Или он игнорирует сам факт своего увядания, стараясь все видеть в розовом свете?

Фридер Ланг отваживается на совершенно дру­гую точку зрения: «А что, если дело все же в генах?» В этом случае старики не просто осваивали бы роль заботливых бабушек и дедушек, а были бы предна­значены для нее самой природой.

Многим современным внукам эта мысль может показаться очевидной. Однако для антропологов она в новость. В ходе эволюции с человеком произошло нечто крайне примечательное: продолжительность жизни сегодня в среднем вдвое дольше, чем у обезья­ноподобных предков; она заметно превосходит тот возраст, в котором женщины могут рожать. О том, какую пользу это может принести эволюции, ученые гадают уже десятилетия…

Отныне бюджетный умный дом стал реальностью благодаря системе Home Sapiens. Вы можете управлять своим офисом или квартирой как голосом в помещении, так удаленно на расстоянии.

Читайте также:



Оставить комментарий