Производитель смартфонов Samsung отказывается от запланированного разделения

samsungКрупнейший в мире производитель смартфонов, который пережил скандальную кампанию по отзывам и втянутый в широкомасштабный коррупционный скандал в Южной Корее, отказался от запланированной корпоративной реструктуризации.

После неловкого отзыва смартфона Note 7 и под давлением акционеров, требовавших улучшения корпоративного управления, Samsung Electronics заявила в прошлом году, что рассматривает возможность разделения компании на две части.

Вице-председатель и наследник родительской группы Samsung с тех пор был арестован и обвинен в даче взятки вместе с четырьмя другими старшими должностными лицами в рамках скандального дела, по которому была взята под стражу уже экс-президент страны.

Но на ежегодном общем собрании председатель правления сказал, что фирма пересмотрела юридические и налоговые вопросы, касающиеся предлагаемого разделения на холдинговую компанию и операционную единицу, но определила “некоторые негативные последствия”.

Он не уточнил детали, но заявил акционерам: “В данный момент, кажется, трудно выполнить это”.

Различные подразделения Samsung имеют перекрестное владение акциями в других частях группы. Это так называемая византийская структура, которая позволяет семье Ли контролировать бизнес-империю, доходы которой эквивалентны пятой части ВВП Кореи.

Обещанный новый комитет по управлению, состоящий из независимых внешних директоров, якобы должен быть создан в ближайшее время. Но Samsung Electronics до сих пор не смогла принять на работу иностранных директоров, которые имеют опыт работы в качестве генеральных директоров глобальных компаний “из-за неопределенности во внутренней и внешней среде, окружающей компанию”.

Предлагаемый корпоративный раскол Samsung может быть осложнен из-за тесных связей, которые традиционно устанавливают правительственные и семейные конгломераты, которые доминируют в экономике.

Группы, в том числе Samsung, все чаще становятся предметом публичного презрения, поскольку волна критики поднимается над их управленческой практикой, в том числе быстрыми повышениями по службе для членов семьи, некоторые из которых лишь испортили имидж фирм.

Миллионы южнокорейцев, участвовавших в еженедельных уличных протестах, требующих снятия с должности президента, также призвали арестовать магнатов, вовлеченных в скандал, среди них лидеры компаний Hyundai, SK и Lotte.

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *