Toyota: разговоры вокруг Brexit могут угрожать индустрии Великобритании

автопроизводительУглубление неопределенности в отношении хода переговоров о Brexit могут заставить Toyota переместить часть производства из Великобритании в другие страны, если они не будут окончены, предупреждает японский автопроизводитель. Ранние правительственные заверения в том, что свободная торговля с Европейским союзом переживет выход Великобритании, были подменены разговорами о переходных периодах, сказал вице-президент.

«Несколько месяцев назад правительство говорило: “Мы уверены, что сможем заключить сделку без какого-либо торгового налога”. Они больше не говорят об этом. Очевидно, что если нам придется ждать еще два-три года, чтобы получить ясность по этой теме, у нас возникнет большой вопрос о наших будущих инвестициях в страну».

В последнее время переговоры о Brexit увязли, а главный переговорщик ЕС сказал, что не было достигнуто достаточного прогресса, чтобы начать обсуждать сделку по свободной торговле на фоне разногласий по поводу размера “компенсации”, которую должен заплатить Лондон. Представители британского автопрома все больше беспокоятся о том, что по их экспорту могут ударить тарифы и не только после 2019 года.

Глава PSA Group раздраженно заявил, что неопределенность вокруг Brexit усложняет интеграцию с Opel и его британскими заводами Vauxhall, приобретенными Peugeot у General Motors. Jaguar Land Rover, крупнейший местный автопроизводитель, также предупредил, что Brexit уже стал преградой для работников и поставщиков из ЕС.

Toyota объявила ранее о планах начать модернизацию своего завода Burnaston в центральной части Англии в рамках подготовки будущих моделей после получения письменных заверений из Лондона. Но Лерой сказал, что компания не может ждать бесконечно, чтобы начать выпуск новой модели вместо стареющего Avensis.

«Завтра утром мы не закроем завод, но если через два-три года мы должны будем решать вопросы о будущих инвестициях, конечно, ключевым моментом будет конкурентоспособность этого завода. Без дальнейших инвестиций продукция Burnaston, вероятно, начнет ухудшаться. Мы не будем откладывать новый продукт еще на три года только потому, что переговоры затянутся на эти три года».

Оставить комментарий

Ваш email не будет передаваться третьим лицам. Обязательные поля помечены *